я первую с трудом проходила...

она какая-то..никакая) я ее проходила только из-за любви к самой истории, к сюжету. каким бы непродуманным в финале он ни был (а многие фанаты просто рвали и метали к концу 3 части игры), я все равно очень люблю все 3 части, не знаю почему, ну вот сложилось так..

это как читать серию книг типа Гарри Поттера, даже не очень любимые части все равно читаю, ибо один сюжет, все дела..)
правда в МЕ трудно пронести один и тот же роман с 1 по 3 часть..например, я в первый раз играла женщиной, романсила в 1 части с единственным человеком-мужчиной (Кайден), и пронесла весь роман до конца 3 части, до самого финала. и мне оооочень понравилось, прям нереально. но во 2 части Кайден не будет напарником, но встречи и сцены с ним будут. а в 3 части он как напарник уже вернется. и там у них конфликт будет во 2 части, отношения типа накалятся...короче не буду рассказывать на всякий случай, но мне наоборот более драматичным такой поворот казался..) с 1 по 3 части вроде можно только роман с Гаррусом пронести...но он турианец, а я сраный ксенофоб...
вообще МЕ не совсем похож на ДА: это шутер. и он на любителя. я люблю пострелять, и я люблю играть магами, (в МЕ вместо магии биотика), вот я играла войном-биотиком все время.
короче, можно начать со 2 части, но я бы рекомендовала пробежать по сюжетке 1 части, не углубляясь там в побочные квесты, в эти исследования и тд, только ради сюжета и отношений: как дружбы, так и романа. хотя соглашусь, мне 1 часть тоже не очень нравится, нудная какая-то, биовэйры, походу, просто почву прощупывали, пробная часть, так сказать..) а вот со 2 части, когда поняли, что народ хавает, уже и графику получше сделали, и боёвку, и сюжет развиваться начинает. ну а третью я люблю потому что она финальная, и там все накалено до предела, напряжение, все дела. но если первая совсееееем не попрет, а желание поиграть будет, то можно и со 2 начать. там вроде как есть такая фишка, когда вкратце пересказывают сюжет 1 части, и ты попутно делаешь выборы. но я не уверена, т.к. всегда играла в 1 часть.
не знаю, говорят, что МЕ слабее ДА, но я почему-то МЕ люблю намного больше. может потому что ты проносишь одного гл.героя, одну историю через все игры, начинаешь любить своего шепарда и всех-всех напарников, переживаешь за каждого как за живого, хрен знает, может поэтому... хех. до сих пор помню какое удовольствие мне доставляла игра, особенно во 2 и 3 части, одной своей Шепардессой

ностальгия, вздохи-ахи, все дела

и да, музыка там прикольная) в плеере у меня несколько треков лежит, must hear, так сказать)
ох, не могу я про МЕ говорить в двух словах...