3.27. Долорес
Я не сомневалась, что Мигэлю понравится в школе - в нашей семье все всегда учились с удовольствием. К тому же он уже умел читать, писать и считать, что давало ему преимущество перед некоторыми детьми, чьи родители не позаботились о том, чтобы подготовить свои чада к школе.
Как я и думала, Билл тоже в этом году пошел в первый класс, и мальчики, наконец, познакомились.
- Он же мой двоюродный брат, да? - спросил Мигэль, хмуря бровки. Я уже неоднократно пыталась объяснить ему наши родственные связи, и сейчас терпеливо стала повторять все заново.
- Нет, милый, кузеном Билли приходится мне, тебе он двоюродный дядя.
Сын искренне не понимал такой расклад, для него "дядя" непременно должно было означать взрослого дяденьку.
- Мы же родились в один день, а дядя должен быть старше, - нравоучительно заявил он.
- Всякое бывает, - развела я руками. - Так получилось, что дедушка Фернандо женился поздно, и вы с Билли родились одновременно.
- И почему это мешает ему быть моим кузеном? - в маленькой головке сына не укладывались такие странные вещи.
Мне пришлось взять карандаш и листок бумаги, чтобы объяснить более наглядно.
- Вот смотри: твоя бабушка Лусия и двоюродный дедушка Нандо были родными братом и сестрой, - я написала на листе их имена на одном уровне. - Значит, их дети будут двоюродными, а это мы с Биллом, - и я провела вниз стрелочки от мамы и дяди, подписав "Долорес" и "Билл", а от себя еще одну стрелку и под ней "Мигэль".
- Видишь теперь, что он тебе не брат, а дядя? Он находится выше…
Похоже, я его не до конца убедила, и сын скорей принял мои слова на веру, чем понял их.
- Ха, дядя! - вдруг засмеялся он. - Дядя, а с девчонкой справиться не может!
Я поинтересовалась, о чем речь, и оказалось, что Билла постоянно задирает одноклассница, рослая не по годам девочка Сэнди Хоффман*.
Как и покойная мама, я очень рассчитывала, что Мигэлито подружится с сыном дяди Нандо, будет приводить его к нам, и это позволит Биллу общаться с отцом. Но то ли мальчики не сошлись характерами, то ли Линда запретила сыну дружить с Мигэлем, но в гости Билл не заходил, и рассказывал сын о нем нечасто.
Зато дядя Нандо бывал у нас постоянно. Вероятно из-за разлуки с собственным ребенком, он особенно сильно привязался к внучатому племяннику, и много с ним занимался.
Хэнк теперь не мог уделять сыну столько времени, как раньше, поскольку Мигэлито учился в первую смену. А когда он возвращался из школы домой, его отцу приходило время отправляться на работу. Поэтому я очень радовалась, что малыш не лишен мужского влияния, как и я в свое время.
Весной произошло событие, которого в семье ожидали уже давно – свадьба Мелоди и Антонио.
Сначала нам позвонил дядя Нандо и сообщил, что дата назначена.
Потом молодые официально пригласили нас на торжество. Мел не хотела пышной свадьбы, потому что кроме меня, Хэнка и дяди Фернандо, ей некого было позвать на бракосочетание – четвертая сестра еще оставалась несовершеннолетней и по-прежнему жила у опекунов в Египте, не поддерживая никаких отношений с родственниками, и привозить ее в Санлит никто не собирался. С двумя же старшими сестрами девушка полностью рассорилась и сама не хотела их видеть.
- Они окончательно потеряли всякий стыд, - возмущенно пожаловалась она мне. – Марселла соблазняет всех мужчин без разбора, знаете, кто стал ее последней жертвой? Ваш второй дядя, Даррин, а ведь он уже совсем старик!
Ничего нового я о Марс не услышала, если мне не изменяла память, кузина и раньше с ним путалась. Просто в те давние годы Мелоди была совсем ребенком, и не имела понятия о похождениях старшей сестры.
- А Женевьева? – вторая из псевдокузин примерным поведением тоже не отличалась, но такого количества сплетен, как о Марселле, о ней все же не ходило.
- Вы не слышали?! – горестно воскликнула девушка. – Я думала, из-за нее весь город над нами потешается. Уж не знаю, что хуже! Представляете, она переодевается нищенкой и побирается, сидя у магазина!
- Когда я узнала в грязной оборванке, которой хотела кинуть монетку, родную сестру, меня чуть удар не хватил. Я пыталась устыдить ее, но она лишь посмеялась над моими словами, заявив, что зарабатывает милостыней куда больше, чем честным трудом, и при этом делать ничего не надо, сиди, да смотри пожалостливей. И посоветовала, чтобы такая сопливая девчонка, как я, не указывала, как ей жить.
- Я едва со стыда не сгорела, - продолжала несчастная со слезами в голосе, - и думала, Тони меня бросит, не захочет иметь подобных родственников.
- Ну-ну, милочка, - я неловко потрепала ее по плечу. – Вы слишком давно вместе, и если бы он хотел порвать с тобой, то не стал бы доводить дело до помолвки.
Я не стала говорить о том, что еще с детства не выносила ее наглых сестриц и всегда открещивалась от нашего родства, незачем было расстраивать девочку еще больше.
Семья Григэрио, одна из старейших в нашем городе, не пошла на поводу у невесты своего сына, и закатила большое торжество со всеми необходимыми атрибутами: катаниями на лимузинах по всему Санлиту; торжественной церемонией в мэрии, куда Мелоди сопровождал дядя Нандо в качестве посаженного отца, и шумной пирушкой в ресторане. Так что свадьба прогремела на весь город, о ней напечатали в светской хронике и потом долго обсуждали во всех мыслимых и немыслимых местах. Неудивительно, что кузина ничуть не огорчилась, хоть в итоге и вышло не так, как она хотела. О беспутстве старших сестер на это время все забыли, и искренне поздравляли молодую семью.
- А где вы с Антонио будете жить после свадьбы, у его родителей? – спросила я, когда новобрачные собрались отбыть с торжества. В доме дяди Нандо было слишком тесно, да и из-под его опеки Мелоди уже вышла.
- Ой, нет, - замахала руками девушка. – Мы хотели бы снять небольшой домик, но пока не нашли ничего подходящего. Наверное, первое время будем жить врозь, как и до свадьбы.
Я не могла такого понять. Даже после стольких лет совместной жизни, для меня оставалось наслаждением засыпать в объятиях мужа, в прохладные ночи прижиматься к его горячему телу, а пробуждаясь, видеть его лицо. А уж отпустить его ночевать в другой дом сразу после свадьбы – мне бы это и в голову не пришло. И ведь эта пара любила друг друга не меньше, чем мы с Хэнком, в этом не было сомнений.
Впрочем, пусть живут, как знают, они взрослые люди. Мне бы со своим мужем разобраться. Он в последнее время проявляет неуемную активность и частенько повторяет – Лее уже скоро три года, не пора ли подумать еще об одном ребенке?