Что вы сейчас читаете?

Тут вы можете писать почти на любую тему.
Флуд можно разводить здесь, но в умеренных количествах.

Модераторы: Snusilda, MostEvil, Penelope

Ответить
Mayer
The Dark Limbo

Re: Что вы сейчас читаете?

Сообщение Mayer »

Таша писал(а):Густав Майринк "Голем" - а из этой книги я, по моему, не поняла вообще ничего. Диковинное переплетение реальности и вымысла, замешанное на старых легендах и древней Каббале. Сдается мне, в книге полно ссылок и намеков как раз таки на древние знания, с которыми вначале надо ознакомиться, и которые проходят незамеченными для большинства обывателей. В общем. нечто сюрреалистическое и непонятное - лично для меня.
Это мой самый любимый писатель. "Голем" - первое, что я прочитал. Я здесь это уже указывал, но опять хочу указать. Эта книга очень впечатлила меня, хотя многое мне непонятно, особенно часть про гермафродита (конечно в переносном смысле), но у меня только одна мысль по поводу романа - бесконечность. Ничего в мире не имеет логического конца.
Прочитай другой его знаменитый роман - "Ангел западного крыла", вскрытие мозга гарантировано. Но роман очень интересный, идет повествование одновременно в нескольких временах и реалиях.
Также у Майринка довольно занятные рассказы (даже больше притчи).
Через некоторое время опять перечитаю Голема. Каждый раз складывается впечатление, что ни разу его не читал.
Таша
I live, not exist
I live, not exist

Сообщение Таша »

Narcissus писал(а):Прочитай другой его знаменитый роман - "Ангел западного крыла", вскрытие мозга гарантировано. Но роман очень интересный, идет повествование одновременно в нескольких временах и реалиях.
после него не будет ощущения, что прочел что-то, в чем нет смысла? не люблю, когда книги заморочены настолько, что ты не понимаешь, что ты щас вообще прочел.
Изображение
Mayer
The Dark Limbo

Сообщение Mayer »

Сорри, не крыла, а "Ангел западного окна". Возможно будет, но в сюжете есть логика и последовательность. А у Майринка один смысл - единение мужчины и женщины в один абсолют. Только это завуалировано.

И чтобы не флудить, читаю сейчас Б. Вербер "Смех циклопа". Конечно, после всего описанного выше, это довольно легкое и расслабляющее чтиво.
Алира Ромеосская
Discordia
Discordia
Контактная информация:

Сообщение Алира Ромеосская »

Олга Громыко "Космоэколухи", сольное продолжение соавторской книги "Космобиолухи".
Я вообще фанат Громыко и до сих пор возношу благодарности случаю, случайно столкнувшим меня с её "Ведьмиными байками", после которых, я как сумасшедший детектив разыскивала по всему городу все остальные томики под её авторством (нашлись, кстати, в разных магазинах). Но я отвлеклась. Хотя сразу понятно из моих воздыханий что мне понравилась и эта книга. А "Космобиолухов" в соавторстве я тоже люблю.
Про "Космоэколухов" я могу сказать так: в первую часть, я по уши влюблена, как в прекрасного и умного мужчину с шикарным чувством юмора, а ко второй части проникнута уважением, как к капитану спасшему свой взвод, при этом не погибнув. А вместе это сводится к тому, что у меня появилась ещё одна искренне любимая книга.

Дуглас Коупленд "Похитители жвачки"
Спасибо одногруппнице, что рассказала мне о существовании Коупленда. Вместе с ней мы были в магазине, она покупала именно эту книгу. А я, наугад раскрыла её и попала на:
– Как назывался ваш первый роман?
– «Двадцать лет впустую».
- Хорошее название.
И поняла, что это моё. Я должна её прочесть. Правда, сделала я это только сейчас.
Вообще в этом романе в романе и одновременно романе в письмах столько безнадёжности, слабости, рутины, можно даже сказать, боли. Но как уже одним из рецензентов сказано, это не вгоняет в депрессию, а наоборот заставляет думать, шевелить заржавелыми шестерёнками мозга. Ведь посмотрите на героев! Роджер и Бетани, насколько бы ни никчёмна была их жизнь (а она никчёмна, ведь они работают в "Скрепках" и это не единственное плохое, что случилось с ними), они всё равно идут против системы! Мне именно это понравилось в них.
...Пусть я никогда не стану нормальной, но я останусь при своём взгляде на жизнь, буду одеваться в чёрное и красить губы в тот же цвет, чтобы все многое теряли при взгляде на меня. Пусть я уже давно не впечатляю женщин, мне за сорок и меня бросила жена, но я пишу, пишу о таких же опустившихся, как я, так гротескно чтобы все поняли, "а ведь это и правда мы, ведь всё так...". И несмотря на то, что мы оба ненавидим мир, не представляем будущее и хотим, чтобы "Скрепки" взорвало метеоритом, мы всё равно понимаем что:
Мир прекрасен. Жизнь коротка и в то же время очень длинна. Жизнь – это благо.
Первый опыт с Коуплендом. Удачный опыт.

Януш Леон Вишневский "Триптих. Одиночество в Сети"
C моего первого прочтения этой книги прошло несколько лет, и на данный момент я не помнила практически ничего, кроме некоторых моментов. Я даже концовку не помнила. И вот что я скажу, мне эта книга понравилась и на этот раз. Я уже стала больше понимать, больше осознавать, и, в конце концов, стала старше. И это не сделало ханжеским моё отношение к "Одиночеству в Сети".
Я могу сказать, что я хоть и не влюблялась по Сети в идеальных Якубов, но испытывала многие чувства из описанных в романе и связанных с Интернетом. То, как виртуальный собеседник заполняет твою жизнь, ты о нём постоянно говоришь, думаешь, чистая правда. А ведь "Одиночество" одна из первых книг, затронувших подобную тему. И кому, как не программисту, её написать?)
Я не буду говорить, что это идеальная книга, изменившая мою жизнь, и тому подобные пафосные вещи. Я просто скажу, что мне было приятно вторично потратить на неё своё время. Хотя эта книга ну просто неимоверно печальна, хотя после чтения других работ Вишневского, уже всё воспринимается гораздо спокойнее. Ты просто уже знаешь, что у него страдают все и всегда. И даже бы, если он писал о кошках, они бы у него тоже страдали. Так что в этот раз я не ревела на каждой странице.
А в финале была рада, что не помнила концовки, потому что она всё равно была спасена Постэпилогом, который, я считаю, был действительно справедливым отношением к герою. Потому что он пережил слишком много, чтобы просто так сдаться. И, пожалуй, эта книга отговорит и меня от подобной концовки для героя собственного произведения.
И вот на Постэпилоге я плакала. До этого ничуть не удостоив сочувствием Её. Вообще, Она, для меня минус в романе. Из всех женских персонажей Она импонирует мне меньше всех, а она ведь главная героиня. Мне гораздо больше нравятся Наталья, Дженнифер, Ася, Алиция, но не Она. Конечно, мне не хотелось её убить, как одной из читательниц, чей отзыв опубликован во второй части триптиха, но её типично женский мазохизм с выбором в пользу мужа, показался мне если уж не самым глупым, то явно и не самым умным её поступком (хоть я и признаю его, в общем-то, правильность), на фоне всего произведения. Хотя сам Вишневский, достаточно внятно обосновал такой её выбор, всё в той же второй части, это не прибавило мне сочувствия к ней. Так как она на момент финала осталась в гораздо лучших моральных условиях, чем Якуб.
Вторая часть триптиха, уже упомянутая ранее, тоже произвела на меня положительное впечатление. Было приятно читать отзывы, совпадающие, с твоими мыслями. И удивительно, насколько на людей могла повлиять книга! Комментарии Вишневского тоже порадовали (хотя некоторые из них мне уже были знакомы по другим его книгам), сразу видно, что человек умный и специалист в своей области.
Таша
I live, not exist
I live, not exist

Сообщение Таша »

я прям так че-то заинтересовалась цитатами из Космоэколухов, не считая ржача от самого названия книги, что даже закралась мысль попробовать почитать ))
_____

Чарлз Диккенс - Большие надежды
Изображение
Алира Ромеосская
Discordia
Discordia
Контактная информация:

Как по мне, Громыко не может писать плохо) Читается книга легко и быстро, мне хватило двух вечеров, а тебе, с твоей скоростью, наверное ещё меньше времени может понадобится)
Таша
I live, not exist
I live, not exist

Сообщение Таша »

я не люблю читать книги подолгу за раз - глаза сильно устают.
с какой начинать- надо - с Космоэколухов или с Космобиолухов?
Изображение
Алира Ромеосская
Discordia
Discordia
Контактная информация:

"Космобиолухи" это первая часть, "Космоэколухи" - продолжение. Многие критикуют "Космобиолухов" (т.к. они написаны в соавторстве с Улановым), но без их прочтения, многие пассажи в "Космоэколухах" будут непонятны, и главное - не смешны.
Алира Ромеосская
Discordia
Discordia
Контактная информация:

Энтони Майол, Дэвид Милстед "Эти странные англичане"
Не совсем уверена в абсолютной достоверности фактов, представленных в этой книге. Да и вообще, я уже с первых страниц воспринимала её не как инструкцию против ксенофобии по отношению к англичанам (я их, наоборот, люблю), а как сборник развесёлых гэгов и ироничных пассажей в сторону стереотипов об обитателях Туманного Альбиона. Просто, когда ты уже на пятой странице хохочешь в голос, то понимаешь, что тут что-то не так) И если эту книжку-малышку воспринимать всерьёз, то при взгляде на любого англичанина будет либо трудно сдержать смех, либо начать остерегаться его лицемерия. Думаю, такой посыл, заложенный в книгу, не совсем правильный. Но тем не менее, я провела с этой книгой несколько весёлых часов, так что просто не могу поставить ей отрицательный балл.

Стефани Фол "Эти странные американцы"
О серьёзном отношении к этой книге речь не идёт. Да из названия серии следует, что это делать не нужно.
Достаточно просто читать и наслаждаться. Потому что эта книга доносит до читателя достаточно известные факты, оформленные в очаровательно ироничные шутки. Кто не знает, что американцы считают себя пупом земли, что у них куча юристов и они друг друга готовы засудить за что угодно, и что "систему здравоохранения" у них с большой натяжкой можно назвать системой. Радует, что американка смогла трезво взглянуть со стороны на своих соотечественников.
И если в развесёлую книжку об англичанах как-то не верится, то в забавную книгу об американцах очень даже. Сложно не поверить во все перечисленные факты, если ты их каждый день наблюдаешь в фильмах, сериалах, книгах, ролевых играх, Интернете и прочем.
Итог, если у вас есть пара часов свободного времени, и вы не хотите скучать, то можете смело браться за эту книжку, которая на раз поднимет настроение. Но если вы американец или скептик, то, пожалуй, лучше не стоит)
Таша
I live, not exist
I live, not exist

Сообщение Таша »

знаю одну книжку, там автор-антрополог практически провела целое исследование собственной нации - англичан. если "Эти странные англичане" можно читать для прикола, эту книгу можно читать в качестве антропологического исследования и взять что-то себе на заметку.
I live, not exist
I live, not exist

Сообщение Таша »

Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса". Двадцать четыре улицы - двадцать четыре истории, которые могли произойти только в Вильнюсе. Так утверждает автор, впрочем, у нас нет причин ему не верить.
Не знаю, сколько времени нужно гулять по городу, чтобы услышать и записать столько историй, хотя, может быть, дело в какой-то особой чуткости или умении слушать окружающую действительность. Но, как бы то ни было, Макс Фрай снова в своем репертуаре - книга как большая и старая шкатулка. И, каждый раз открывая ее, интересно, что же найдешь там внутри - собственные детские побрякушки и секретики или кусочки чужой жизни.
Двадцать четыре истории, а улиц в Вильнюсе - сто восемь. Так что, то ли еще будет...
Джаспер Форд "Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет". Продолжение саги про литтектива Четверг Нонетот. На этот раз она и читатели еще серьезнее увязли в литературе - в буквальном смысле. Кому бы не хотелось прыгать по книгам, превращая повествование и его героев в реальную действительность? Хотя Четверг, конечно, принудили к этому всякие нехорошие личности. но факт остается фактом, путешествовать по книгам и разговаривать с Чеширским котом в библиотеке - так не каждому везет. То ли еще будет, как говориться.
А после рассказов о мисс Хевишем и Больших надеждах захотелось почитать Диккенса. Чем опять же и займусь.
Владимир Мегре "Анастасия". Я была удивлена,что эту книгу написал русской - до сих пор я читала подобное только в книгах Ошо, Шри Шри Рави Шанкара и прочих. А это вот - русский человек, даже бизнесмен - бывший или нынешний - человек, в принципе, далекий от метафизических размышлений. Однако, факт остается фактом.
Книга очень хорошая, очень светлая. Не знаю, кого как, а меня она не то, чтобы заставила о чем-то задуматься, - обо всем об этом я и так уже думаю довольно долго - но добавила мне некое светлое чувство и еще раз напомнила о том, о чем я постоянно пытаюсь забыть. Что собственные ощущение от жизни, собственная душа куда важнее мирского напыления, пытающегося внушить тебе какие-то свои традиции и взгляды. В этом смысле образ Анастасии показателен как никакой другой - русская тайга, природа и Человек, живущий с ними в гармонии.
Есть ли на свете на самом деле такая Анастасия или нет - как по мне, это уже дело десятое. Даже сам автор пишет, что не стоит воспринимать все написанное буквально, нужно с умом ко всему подходить. А ежели так - то имеет смысл воспринять все хорошее и светлое, что есть в книге, и привнести это в свою жизнь.
А споры и ссоры из-за каждого слова, каждой запятой - это все от лукавого. Нравится - читайте и думайте, не нравится - отложите и забудьте.
Чарльз Диккенс "Большие надежды". Прочитать эту книгу меня подтолкнула небезызвестная Четверг Нонетот, а точнее ее создатель - Джаспер Форд. Впечатлившись образом мисс Хевишем в его книге "Беги, Четверг, беги", я решила прочесть собственно первоисточник.
Мисс Хевишем, как и предполагалось, оказалась дамой эксцентричной, неоднозначной и глубоко несчастной. Пожалуй, это самый необычный персонаж книги - придумать такой биографический ход надо было суметь. Книга же в целом мне, пожалуй, понравилась, но мне не хватило какой-то диккенсовской атмосферы в стиле "per aspera ad astra". Хоть в конце и есть некий намек на положительный исход всей истории, но чувства умиротворения от законченности повествования так и не наступило. Книга не похожа ни на "Оливера Твиста" с его мрачной атмосферой, ни на легкие и аморфные "Записки Пиквикского клуба". Книги одного автора, в общем, и не должны быть похожи, но я надеялась на какой-то иной исход истории.
Владимир Мегре "Звенящие кедры России". Продолжение книги "Анастасия".
Что ж, в отношении этой книги можно повторить все то же, что я уже писала по поводу Анастасии: можно как угодно относиться к фактам, приведенным в тексте, но это однозначно светлая книга. Когда я читаю книги Мегре, у меня появляется ощущение, аналогичное впечатлению от книг Ошо. С поправкой на рассказ о моей собственной стране и действительности, от чего это ощущение становится еще острее и светлее.
Мне кажется, в этой книге любой думающий и умеющий чувствовать человек найдет для себя что-то полезное. Может быть, эта литература спорна, но она однозначно лучше большинства бумажного шлака, который сейчас выпускается на библиорынок.

Ryon
Engel
Engel

Сообщение Ryon »

А.С. Пушкин - Дубровский. Уничтожаем мои огромные пробелы в русской литературе
I'm not crazy, my mother had me tested. ©
DeviantArt
Flickr
Туська
Бунтарка

Сообщение Туська »

в последнее время я очень увлеклась RPG-играми в жанре фэнтези, типа Fable, Dragon Age, Готика и т.д. Эти игры с почти одинаковым сюжетом - ты воин, который ищет союзников для легендарной финальной битвы со злом, сами РПГшки кишат различными пусть и выдуманными легендами, древними преданиями, прямо царит такой средневековый дух, красота природы, единство с ней, магия, вокруг много различных замков, деревушек, все так здорово-прекрасно, много говорится и воинской доблести и чести, и, конечно, есть любовь, куда ж без нее :) короче, к чему вся эта прелюдия - я хочу теперь почитать о чем-то в таком стиле, про такую эпоху, сюжет может быть иным, а вот дух я хочу ощутить именно такой, но теперь только через чтение :)

может, кто-нибудь что-нибудь посоветует такое фэнтезийное, что-то в этом жанре? :oops: я оооооочень хочу, очень-очень... :oops:
Таша
I live, not exist
I live, not exist

Сообщение Таша »

ну, тебе в принципе подойдет любое фэнтези ))
от себя могу посоветовать - Роджер Желязны, цикл Хроники Амбера. у Анджея Сапковского похожее, но лично мне неприятно было читать - не люблю описания убийств, изнасилований и т.д. Терри Пратчетт с циклом о Плоском мире вообще вне конкуренции, но тут скорее философский юмор или пародия. что не делает его книги менее интересными. ну и Властелин колец, конечно, если не читала книгу.
Изображение
Туська
Бунтарка

Сообщение Туська »

а в Хрониках Амбера про любовь есть? :oops:
Ответить

Вернуться в «Флейм»