Серия 5
Эвелин совсем запуталась. Она не знала покоя с тех пор, как впервые переступила порог фамильного особняка. Прошлое семьи преследовало ее и не давало покоя.
«Почему я? Почему на меня все это свалилось? - Эва без конца ломала над этим голову. -
Слишком запутанно, слишком сложно...».
С момента посещения кладбища девушка не продвинулась к решению загадки. Она сидела у фонтана в саду и продолжала думать.
«Иногда несправедливо осужденные души взывают о помощи...». Эва поняла, что это душа Анжелики не может успокоиться. Девушка не знала, как она может помочь; видения прошлого ее интриговали, но в то же время ужасно пугали.
«Но еще.., - от промелькнувшей мысли Эва ощутила холодок: она вспомнила вторую часть фразы монахини:
«А иногда они предупреждают о надвигающейся опасности!» Эва совершенно о ней забыла, но теперь страх, охвативший ее тогда, на кладбище, вернулся:
«Опасность?! Но кто может причинить мне вред?»
Эвелин твердо решила поговорить с тетушкой и вытянуть из нее то, что Изабелла отказывалась рассказывать. Но еще одна вещь беспокоила девушку:
«Леонард... он как будто следит за мной. Я постоянно натыкаюсь на него и на его пронзительный, неприятный взгляд.» Не успела Эва это подумать, как тут же за ее спиной раздался шорох. Эва обернулась и тихо вскрикнула. Над ней склонился садовник, угрожая лопатой.
- Что вам надо? – Эвелин резко встала и настороженно посмотрела на Леонарда.

- Вы еще не покинули поместье? – старик шагнул к Эве, и девушка отпрянула от него.
- Оставьте меня в покое! - Эвелин выкрикнула это садовнику и побежала к дому.
- Ты пожалеешь о том, что не уехала! – прокричал ей вслед Леонард.
Эвелин вбежала в дом и услышала, как хлопнула входная дверь. Тетушка вернулась с воскресной службы.
- Добрый день, Эвелин! - Изабелла важно прошла в столовую. - Не думала, что ты в такой солнечный день будешь сидеть дома.
- Я хотела бы кое-что узнать, - Эвелин вошла в столовую вслед за за тетушкой, решив не откладывать разговора.
- Я слушаю тебя. – Изабелла отвернулась от племянницы и посмотрела в окно.

- Что стало с Анжеликой после того, как ее арестовали? – выпалила Эвелин и затаила дыхание.
Изабелла замерла, в комнате повисло долгое молчание. Наконец тетушка медленно повернулась к Эвелин:
- Откуда ты знаешь про нее?
Эва не собиралась рассказывать тете правду о своих приключениях.
- Рассказали на лекции по истории, – соврала Эва, заранее зная, что тетя ей не поверит. - Я всего лишь прошу сказать, что с ней стало, выпустили ли ее из тюрьмы.
Изабелла рассмеялась хриплым смехом.

- Все-таки ты решила влезть в эту тайну! Я не сомневалась. Это темная сторона семейной истории. Хорошо, я расскажу, раз тебе так хочется. Анжелика опорочила всю семью. Эта тварь появилась в нашем доме случайно. Наш предок - Джеральд Уэнтворт - влюбился в молодую куртизантку из бедной семьи Глостер и вскоре сделал ее Уэнтворт. Вся семья понимала, что это его погубит: Анжелике не нужен был Джеральд, ее волновали только деньги и фамильный титул. Но она была наказана! Всего через полтора года после свадьбы она оступилась и упала с лестницы. Но она выжила. Полгода она провела в больнице и, выйдя из нее, стала действовать решительно. В первый же вечер после ее возвращения сестра Джеральда нашла его мертвым в гостиной. Анжелика хладнокровно убила мужа, чтобы получить состояние семьи. Но она была глупой девчонкой - это было необдуманное убийство, и ее сразу же задержали.
Эвелин потрясенно слушала тетю.
- Она была заключена в городской тюрьме?
- Нет, – глаза тети фанатично блестели. – Она провела несколько месяцев в отдельной темнице за пределами города. Семья решила, что это будет хотя бы малейшим наказанием за ее преступление.
- Несколько месяцев? – удивилась Эва. - А потом?
Тетя дико улыбнулась:
- Потом?.. Потом она умерла. И умирала она мучительно.
Эвелин, не отрываясь, смотрела на Изабеллу, ее глаза были полны ужаса. Но тетя жестко продолжала.
- Как-то ночью случился пожар, пламя охватило темницу, и Анжелика сгорела заживо, не сумев оттуда выбраться. Итак, она получила по заслугам.
Эвелин в ярости сделала шаг вперед.
- Как можно так говорить?! Это же человек!
Тетя шагнула навстречу.

- Это зло! Анжелика была злом! И я больше ничего не хочу о ней слышать!
Эвелин выбежала из столовой. Она не замечала, как по щекам текут слезы.
«Не может быть! Это все ложь!». Эвелин вбежала в свою комнату и упала на кровать. Она лежала в своей комнате, пока на землю не спустились сумерки. Уже засыпая, Эва услышала голос: «
Я покажу, как все было!»
…Анжелика открыла тяжелую входную дверь и зашла в дом. Было темно, горело всего несколько свечей.

- Джеральд! – тихо позвала она. Эвелин опять видела глазами Анжелики. – Джеральд, я дома!
Никто не отвечал. Девушка увидела полоску света из-под двери гостиной. Она подобрала юбки, подбежала к двери и рывком открыла ее. Взгляд упал на лежащее на полу тело. Из груди торчал огромный нож.

- Нет! Джеральд! О, Господи!
Анжелика кинулась к мужу. Он еще дышал. Женщина склонилась над ним.
- Я позову на помощь!

Анжелика кинулась к двери, но голос мужа остановил ее.
- Уже поздно...не надо – еле слышно прошептал Уэнтворт и протянул руку к жене. Анжелика вернулась к нему и положила его голову на свои колени. Слезы застилали ей глаза.
- Будь осторожна... она обманула... она... – Джеральд захлебывался в крови.
- Не умирай! Нееееет! – закричала женщина, когда тело любимого мужа обмякло на ее руках. Анжелика еще долго сидела, обняв Джеральда; взгляд ее был пустым…
Эвелин проснулась в полдень из-за звонка мобильного. Она нащупала его на прикроватном столике и нажала на кнопку вызова.
- Да...я слушаю.
- Эв! Ты где? –услышала она голос Даниэля. – Ты пропустила две лекции, ты заболела?
Голос парня звучал взволнованно.
- Да, я плохо себя чувствую. Я решила сегодня не ходить на занятия.
- Послушай, у меня есть одна идея. Так что быстренько приводи себя в порядок и…
- Даниэль... – прервала его девушка. - Пожалуйста, мне надо побыть одной.
Но молодой человек проявлял настойчивость.
- А вот этого как раз и не надо. Я заметил, ты чем-то обеспокоена. Приезжай к восьми вечера на главную улицу. Встретимся у кафе.
- Но...
- Никаких но. Я буду тебя ждать.
Эвелин рассеянно собиралась. Она могла бы остаться дома, но ей хотелось отсюда, пусть всего на пару часов, поэтому она приняла приглашение Даниэля.
- Я не думал, что ты все-таки приедешь! – обрадовался Даниель. – Как тебе это место? Только на днях открылось.
- Да, красиво, – без энтузиазма согласилась Эвелин.

- Послушай, Эв, если тебе не нравится мое общество, так и скажи. Я не буду больше настаивать. – Даниэль смотрел на Эвелин, не отводя взгляда.
- Не в этом дело, просто... у меня сейчас трудное время.
- Ты можешь мне доверять. Расскажи, я постараюсь помочь.
- Нет, мне никто не поможет.
Молодой человек взял руку Эвелин в свою и тепло улыбнулся.

- А может все-таки попробуем? Ой, прости.
Даниэль достал из кармана звонивший телефон.
- Это мама, я сейчас.
Молодой человек вышел на улицу. Эвелин рассеянно смотрела на его фигуру за окном.
- Отвяжись от него! – прозвучал рядом голос с угрозой. – Не смей с ним разговаривать!
Ногти Моники больно вонзились в плечи Эвелин, невольно напомнив сон с Анжеликой. Эва вырвалась и вскочила со стула.
- Что тебе надо?!
- Чтобы ты больше с ним не общалась! От твоей семьи идет зло! Ты сама зло и погубишь Даниэля! – слова Моники были, как удары кинжала.

- Я... не желаю ему ничего плохого. Я не понимаю, с чего ты меня так ненавидишь...
- А я тебе отвечу. Твоя семейка проклята, и все, кто с ней связывался, рано или поздно умирали! Я слишком люблю своего брата, чтобы отдать его душу тебе, ведьма!
Эвелин широко раскрыла глаза от этих слов. Она вспомнила, как садовник Леонард также назвал ее ведьмой в тот день, когда она только приехала в Кентербери. Эва бросилась к выходу, не обратив внимания на окликнувшего ее Даниэля.
«Неужели это правда?! - Эва бежала по темной улице. -
Почему меня все считают ведьмой, злом?». Девушка остановилась отдышаться.
«Я так больше не могу...»
- У меня нет больше сил!!! – крикнула она в темноту, и слезы опять потекли из ее глаз.