[CENTER]Глава 3: Сказка на ночь.[/CENTER]

- Здравствуй, Люциус.
- Добрый день, добрый день. Честно? Удивлён. Ты не наносил визит в мою скромную хатку уже несколько лет. Не ожидал тебя увидеть.
- К тебе в комнату подниматься не придётся, как видишь, столкнулся с тобой в холле, а хозяева над ним потрудились на славу. Так что краснеть за скромную хатку тебе не придётся.
- Хм... Ладно, Луи, хватит расшаркиваться. С чем пожаловал?
- Тогда напрямую. Ты ведь теокрис, Люци.
- Ну да. Можешь мне ещё напомнить, что я мужчина и отношусь к виду людей, а не, скажем, черепах.
- Ну, черепаха не смогла бы соединить меня с невестой.
- А... Ты... Ты женишься, Луи?!

- Да. И было бы замечательно, если бы столь близкий родственник жениха согласился нас соединить в теоргии.
- Погоди, погоди. Я поверить не могу! Льюис... Бездушный, расчётливый... Женится!
Луи *с сарказмом* - Спасибо на добром слове.
Люциус *подозрительно* - Или ты по расчёту?

- Нет, Люци, нет. Всё как в твоих любимых балладах.
- Это где невесту за волосы умыкают из отчего дома?
- Ну не за рога же. Прекрати паясничать.
- Я не паясничаю, я радуюсь за тебя. Хотя сомневаюсь, что она добрая и милая. Ты за такими отродясь не приударял.
- Она именно такая.
- О, Луи. Божественно печёт пироги и блюдёт семейный очаг, но при этом нехороша собой и дородна? Тебе мало экономки и кухарки?
- Она в жизни не испекла даже крошечного хлебца, не любит сидеть дома взаперти, худа, как тростинка, мала ростом и юна, даже чрезмерно юна. А ещё прелестна до умопомрачения.
- Вот я и вижу, что у тебя ум помутился. Послушать тебя - так она просто чудо. Аж не терпится на неё взглянуть.
- Ну тогда тебе следует просто соединить нас в теоргии нынешней субботой, и ты вдоволь насмотришься на неё во время церемонии. Только приглашённых не будет совсем. Всё тихо, мирно, буквально ты, я и она.

*качая головой* - Не узнаю тебя. Тебе бы скорее пристало закатить шумное мероприятие с маскарадом, пышным балом, гигантским количеством дармовых яств и всяческими оргиями.
- Если театр - это оргия, то я, конечно, старый извращенец. Ну а ты молодой дурак, который упрямится и не желает идти в ногу с веком. И я не рискну решить, кто дурнее.
Теокрис Люциус нервно потянул пальцами ворот сутаны, которая, как ему казалась, решила его сегодня задушить ещё до начала церемонии. Первой его церемонии в жизни, которую он проводил сам.
Но когда в массивные двери пустой и сумрачной теоргии скользнули двое и быстро приблизились к Люциусу, он не просто позабыл про ворот, но потерял дар речи. Хотя довольно быстро его вновь обрёл...

- Луи... Ты женишься на мальчике?!
- Леди Саффире такой же мальчик, как ты девочка, - отрезал Луи.

- Но почему он... она... оно... О, боги!.. Одета в мужскую пару?!
- Это не запрещено законом. Самый лучший юрист не сможет доказать тебе, что девушкам воспрещается носить мужской костюм.
- Грязный извращенец, эгоист! Все девочки мечтают надеть для церемонии соединения розовое, как цвет любви, платье! А ты разбиваешь мечты этой несчастной, чудовище!

- Сэр Люциус... - сказал тихий и робкий голос, - мне очень нравится мой костюм... Я так благодарен сэру Льюису за него... Он очень добр ко мне. Не стоит так гневаться, сэр Люциус...
- Так вы всё-таки мальчик?
- Нет, я девочка.
- Девочка! Именно! Ребёнок! Мало того, что она одета как мальчишка и говорит о себе в мужском роде, так ей ещё десять лет! Я не буду проводить церемонию.

- Мне тринадцать... - промямлил всё тот же тихий голос.
- Не имеет значения! - рявкнул Люциус, прекратив потрясать в воздухе руками. - Ещё ребёнок! Дитя! Несозревший плод! Нельзя рвать!
- А вот и нет, недозрелые яблоки такое кислые и вкусные! - запальчиво воскликнула Саффире, перестав испуганно глядеть на теокриса исподлобья.

- Что? - стушевался Люциус.

- Соедините меня с сэром Льюисом. И не кричите на него больше, пожалуйста.

Однако молодой теокрис не собирался сдаваться без кровопролитного боя.
- Я не имею права, леди Саффире. Я не имею права соединять людей, которым нет ещё шестнадцати лет.
- Это ты такое правило придумал? - вмешался Льюис. Люциус заметно покраснел, но запальчиво воскликнул:
- Это моральное право! А чувство меры, добра и зла дадено нам богами. Я как непосредственный служитель богов тем паче не имею возможности преступить через небесные заветы.

- Ты сам-то не запутался в том, что сказал?
- И даже если такого правила нет, оно обязательно будет! Обязательно! В будущем.
- Люци, милый, ты только не расплачься, - ласково сказал Луи, подавляя приступ гомерического хохота.
- Плакать?! Чудоооовище... - прошипел Люциус, сглатывая подкативший к горлу комок.

- Ну так вы теокрис или нет, сэр Люциус? Я что-то не пойму, - произнесла Саффире, вздёрнув брови. Пять минут назад она побаивалась этого молодого человека, но теперь он был ей смешон, и она могла говорить с ним хоть запанибрата.

- Дурацкий вопрос. Хорошо, Луи... Только ради тебя!
- Теперь он разыгрывает трагедию. Но комедия ещё не закончилась. Цирк уехал, клоуны остались, - вздохнул Льюис с таким видом, что Софи пришлось зажать рот руками, чтобы не расхохотаться. Когда она опустила ладони, она произнесла:
- Какое весёлое у меня соединение. Каким бы я его себе не представляла, я бы никогда не смогла придумать, что оно будет таким.

- Я, значит, клоун? - взорвался Люци, но тут же передумал ругаться дальше, махнул на молодожёнов рукой и проговорил: - Давайте начнём. Однако у теокиса в лице меня имеется ещё один маленький, но важный вопрос к новобрачной. Вы любите Льюиса?
Саффире долго глядела Люциусу прямо в глаза, потом отвернулась и сказала:
- Начинайте.

И пока теокрис читал подобающую речь из церемониальной книги, заклиная брачующихся четырьмя стихиями, и пятой, таинственной, и шестой, проклятой, Саффире покусывала губу и спрашивала себя, любит ли она Льюиса.
Уважает? Конечно. Благоговеет? Да... Доверяет?..
Но - любит ли?
Что же это такое - любовь?
Саффире сидела на холодном паркете, надраенном до зеркальности, у окна, среди букетов, которыми был уставлен весь дом в честь сочетания. Девочка смотрела в окно, на кусочек палисадника, засаженного растениями, врочем, так густо, что казалось, будто стоит вылезти в окошко, и попадёшь в лес.

На Саффире был надет пеньюаришко, приданое, перешедшее к ней от матери. Она чувствовала себя в нём неуютно и ужасно неловко, ей казались ненужными её ноги, руки, она старалась их всех подобрать под себя, куда-то спрятать, мёрзла, мёрзла - и всё равно сидела на холодном зеркальном полу, и смотрела в окно... Ей хотелось грызть ногти, но она знала, что нельзя. Сегодня, здесь, сейчас много чего нельзя. Почти всё. Наверное, на полу тоже сидеть нельзя. Но кровать такая огромная, так богато устелена коврами и одеялами... Саффире понимала, что вся как есть, бледная, тощая, нескладная и с круглыми испуганными глазами, она смотрится на этой кровати по-дурацки.
Отец наказывал вечером после сочетания, когда закончатся домашние угощения, прежде всех убежать наверх в спальню, быстренько умыться, переодеться в мамино приданое, привести себя в порядок, прилечь на кровать и ждать, когда войдёт сэр Льюис... А дальше он расскажет сам. И покажет.
Что расскажет? Что покажет? Отец не смог объяснить Саффире, он так и не связал одни слова с другими, не в силах огорошить невинную, как младенец, дочь предсказанием того, через что ей предстоит пройти.
Однако же замуж он её всё равно выдал...
И теперь она сидела и мучилась.
Правильно ли она сделала, что вымыла личико и даже уши? А может, шею тоже стоило? Хотя она вроде не пачкалась, она так тихо сидела за праздничным столом... И уши она вымыла просто по привычке.
А привести себя в порядок - это что такое? Саффире причесалась, но что бы такое сделать ещё, не придумала. За то недолгое время, которое она успела провести в городе до сочетания с Льюисом, она видела в одном из домов напротив нескольких дам. Те зачем-то обрызгивали себя разноцветной водой из флакончиков, могли долго просидеть перед зеркалом, что-то рисуя на лице, закрашивая губы и веки, а потом покрывая себя обильно белой или бежевой пылью. Саффире не знала названий порошков и красок, не знала, зачем дамы предпринимают все эти ухищрения, но она догадывалась, что подобные мороприятия относятся к понятию "привести себя в порядок".
О боги, что же ей делать... А если сэр Льюис сочтёт, что она совершенно не приведена в порядок? Он будет отчитывать её? Или даже накажет? Как страшно... Не то, что накажет, а... Только не он, только не от него бы это исходило...
Он вошёл. Как был, в белом восхитительном наряде с цепочками на груди. Саффире увидела его отражение в оконном стекле и не сдвинулась с места. Отражение приблизилось, увеличилось, потом тихо село за спиной у девочки. Льюис попытался заглянуть новобрачной в глаза, но та отвернулась и укнулась лбом в коленки. Она ждала приговора и чувствовала себя до ужаса ненужной именно в этом месте, в этот час. Сейчас бы спать на чердаке в доме отца. Или хулиганить в ночном поле, распугивая сурков...

- Ты, наверное, замёрзла, - промолвил наконец Луи.
- Чуть-чуть, - прошептала Саффире, несколько раз коснувшись при этом пухлыми губами коленей.
- Но не зря же ты всё равно сидишь среди цветов. Тебе не нравится постель? Тебе там неуютно?
Как он всегда догадывается?..
- Да...
- Ты хочешь, чтобы я послал постелить тебе в той маленькой комнатке, похожей на твой родной чердак, и ты бы спокойно, как и вчера, свернулась там на кровати калачиком и уснула?
Это лёгкий путь. Она скажет "да", и Льюис незамедлительно позовёт слуг, и ей действительно постелят там, где она спала всё время по приезде от отца, там, где чувствовала себя привычно, словно ничего не изменилось. Но... Она же вышла сегодня замуж. Здесь есть какая-то загадка, тайна... И если она сейчас скажет "да", ей придётся спать в маленькой комнатке всю жизнь, и вся жизнь будет такой же, как и прежде. Разве она была плоха, та жизнь? Вовсе нет. Но так чудесно раскрывать тайны...
- Нет.
Молчание. Они долго сидят рядом. Саффире зажмуривается и не открывает глаз. Какая глупенькая, ничего не знающая... Страшнее всего - неизвестность: а что дальше?
- Ты что-то хочешь спросить у меня. Спрашивай...
- Зачем мы здесь одни вдвоём, сэр Льюис? - едва слышно произносит Саффире, - зачем на мне эта мамина одежда? Зачем... всё?..
- Я пришёл... рассказать тебе сказку, - говорит Луи.

- Сказку?
Девочка распахивает глаза, разворачивается к лорду. Она сейчас похожа на собачонку, которая не верит своим лопоухим ушкам - её ли кличку только что произнесли, надо ли побегать или не надо?
- Да, сказку. Она будет особенная. Такую тебе больше никто не расскажет. И после неё мы ляжем спать вместе, и рядышком будет спать гораздо теплее, чем в одиночку. Сегодня довольно прохладная ночь.
- Как здорово! А я так чего-то боялся, сам не знаю, чего. Я с удовольствием послушаю сказку! - воскликнула Саффире и кинулась на кровать, вмиг укутавшись в одеяло, из которого посверкивали её огромные восторженные глаза. При мысли о том, что она сможет обнять лорда и спать с ним в обнимку, как с любимым игрушечным поросёнком, ей хотелось мурчать и ёрзать на месте.

Луи смотрел на неё, всё там же сидя на полу, и улыбался.
- Жила-была принцесса, заточённая в дивном саду.
Лорд мягко поднялся на ноги и шагнул к Саффире.
- Её родители умерли, когда она была совсем маленькой, и не было в королевстве другого наследника трона, кроме неё. Но на троне не может сидеть женщина. И для крошки принцессы был высажен прекрасный сад с высокими стенами, за которыми не был виден большой мир. И каждый человек во дворце знал, что принцесса обязана знать: она мальчик. Она принц, и когда вырастет, сядет на трон. О том, что будет после этого, придворные старались не задумываться. Главное, чтобы был король, ставленник богов, и род не пресекался.
Луи присел на край кровати. Саффире внимательно слушала его.
- Годы шли, малышка росла в том саду, не ведая зла и невзгод. Она поднималась, слыша пение птиц, и засыпала под него же. Ей преподавались уроки, самые разные, конной езды, тократии, математики, письма, философии... Все, кроме одного - искусства жить. Придворные питали надежду хоть разок вырастить монарха с незамутнённым сердцем, благодаря которому облагородится вся страна.
Луи уже сидел рядом с Саффире и тихо заправлял пряди её коротких волос за ушко. Девочке хотелось, чтобы он делал это вечно и вечно рассказывал вот такую странную сказку.
- Но пока растили принцессу, объявился сын сестры покойного короля. Он помнил, что у короля была только одна дочь и никого больше. Юноша явился во дворец и провозгласил, что, поскольку у страны нет главы, а принцесса на трон сесть не может, королём здесь будет он. Ему предъявили принца-принцессу и возразили, что вот он, законный наследник, однако молодой человек узнал двоюродную сестру и сказал, что его не проведёшь. Он женится на девушке и станет королём. Но прежде всего он распорядился увезти принца-прицессу в его страну, подальше от тех, кого он считал извергами, воспитывающими мальчика из девочки.
Одеяло упало с плеч Саффире. Та сидела с раширившимися глазами, судьба принца-принцессы её возмущала.
- И та девушка безропотно покинула свой сад?!
- У неё не было выбора, - ответил Луи.
- Она могла сбежать!
- Но она не знала, что это такое - выйти замуж. Её совсем запутали, и она никак не могла разобраться, кто она на самом деле - девочка или мальчик, и как должна себя вести.
Саффире прикусила губу и покраснела, ведь описание подходило и ей.
- И в своём дворце двоюродный брат наряжал девушку в неслыханно красивые платья, он велел приставить к ней множество услужлвых лакеев, дабы она, как и подобает будущей королеве, только училась приказывать, царственно подавать руку и никогда не открывала двери сама, двери, которые для неё должны открывать мужчины. Но чем больше принцу-прицессе пытались внушить, что она женщина, слабая и подчиняющаяся, тем больше ей хотелось взбунтоваться. И она взбунтовалась, сказав, что она принц, что на трон сядет она и она сама будет решать, как ей жить, во что одеваться и как распоряжаться подданными.
- Какая молодец! - не выдержав, пискнула Саффире. Одеяло валялось на кровати в сторонке, девочка возбуждённо накручивала волосы на палец, кусала губы и неотрывно глядела на лорда Льюиса.
- Однако брат сказал девушке, что у неё и на этот раз нет выбора. Тогда она вызвала его на дуэль, сказав, что тот, кто победит, будет считаться подлинным принцем и станет королём.
- Она победила? - выпалила Саффире.
- Нет, - покачал головой Луи, - принц-принцесса была побеждена, ведь сколь бы искусно она не фехтовала, её брат был сильнее её, ибо он мужчина. В тот день она плакала впервые в жизни, от унижения и гнева. Она настояла на повторном поединке. Брат только пожал плечами и сказал, что путь у неё один, и ей никогда не одолеть его. Она женщина от природы, и её придётся подчиниться более сильному и стойкому мужчине.
- Я его ненавижу! - сказала Саффире. Её щёки пылали от гнева, как и у принца-принцессы, а глаза предательски блестели. Луи страстно хотелось поцеловать её в этот миг, но он знал, что ещё не время.
- Приближался назначенный день. Девушка отправилась в тот сад, в котором выросла. Она поклялась перед дереьями и птицами, что оборвёт свою жизнь, если её одолеют и на этот раз. Но ей так хотелось жить, что она заплакала от собственных страшных слов, и её слыза пролились на землю, и там, куда они упали, начало стремительно расти деревце. Оно развёртывало всё новые и новые ветви, ствол его утолщался, кора грубела, и в конце концов дерево стало таким большим, могучим и толстым, что треснуло посередине, и из него вышел прекрасный юноша. Он сказал, что принц-принцесса на умрёт, ибо он защитит её и будет сражаться от её имени.
- Вот это да, - ахнула Саффире, прижав кулачки к груди.
- И на следующее утро воин Клёна вышел на дуэль вместо девушки, и в жестокой схватке он победил двоюродного её брата, но не убил, а прогнал с позором. Он провозгласил принцессу подлинным будущим королём. Была нзначена дата коронации. Шли дни. Воин Клёна поклялся быть верным другом принцу-принцессе, всегда быть рядом, и они всюду ходили вместе, ибо порознь им было так холодно и одиноко, словно у них отняли целый мир. Юноша седал лошадей, и они с принцем объездили всю страну, и принц увидела, что жизнь совсем не такова, как в её учебных книгах, и что она ничего не смыслит в подлинной жизни, и король из неё выйдет дурной, потому что неумелый и наивный. Тогда девушка собрала всю свою смелость, пошла к своему другу и просила его взять её в жёны, и стать королём, и править мудро. Тогда воин Клёна протянул руку и погладил принца по щеке, и сказал ласково и тихо: "Мой мальчик", и в этих двух словах была вся его любовь к ней...
Луи коснулся пальцами скулы девочки, покрытой нежным пушком. Та вздрогнула. Пальцы скользнули вдоль, потом вверх, потом вниз. Саффире прижалась к ним щекой.
- И принца объявили невестой воина Клёна, и воин Клёна короновался, и взял любимую в жёны. Прошло несколько лет... Двоюродный брат принца-принцессы не забыл позора. Он собрал войска и пошёл войной на её страну. Воин Клёна повёл свои войска ему навстречу, а принц ехала следом за ним, не желая покинуть даже на один день. И схлестнулись войска, и король, не желая прятаться за спинами своих воинов, сражался впереди всех, один против двадцати, и пал в этой битве. Принц нашла его, и склонилась над умирающим любимым, и разорвала рубашку у себя на груди...
Раздался треск: ночная сорочка, доставшаяся Саффире от матери, разошлась на груди и животе. Девочка сидела совершенно обнажённая, но не чувствовала никакого стеснения. Её глаза блистали, она вся была там, в этой эпической сказке, и чувствовала себя принцессой над умирающим воином Клёна.

- Она выхватила кинжал, вспорола кожу у себя между грудей, и её кровь смешалась с кровью короля, но не возместила её. И королева зарыдала, видя, что не может спасти любимого. Тот разомкнул спёкшиеся губы и попросил в последний раз поцеловать её. Королева стала нагибаться над ним, но схватилась за отяжелевший живот и сказала, что боится придавить умирающего его собственным будущим ребёнком, и помешать дышать свободно. Тогда король протянул слабеющую длань и провёл ею по телу любимой, вот так...
Ладонь Луи скользнула с щеки Саффире по шее вниз, на плечико, потом на грудь, которая у неё была совсем маленькой и незаметной, как у мальчика, с груди - на живот и там замерла.
- И король улыбнулся в последний раз и произнёс: "Мой мальчик". Так он сказал о своём будущем сыне и о любимой жене, которую покидал навсегда. Королева легла на землю рядом и приникла к губам мужа, исполнив его последнюю волю. И потом...
- Нет! - крикнула Саффире, и слёзы брызнули из её глаз, капельками оседая на лице Льюиса, она быстро обвила руками его шею и прижалась губами к губам, полагая, что поступает, как и несчастная королева. Мужчина обнял руками её худенькую спину, прижал к себе и ответил на поцелуй настоящим поцелуем. И девочка забыла всё и вся, потому что это действительно была самая необычная сказка на свете, и она сама помогала Льюису расстёгивать пуговки рубашки на его запястьях, и тёрлась носом об его ухо, когда он целовал её шею, и ей хотелось мурчать и плакать, плакать и мурчать, когда он входил в неё. Она не знала ничего об этом, она не знала ни одного слова, связанного с этим, её не учили правилам этого и тому, как надо себя при этом вести. Поэтому, когда она вся задрожала и восхитительная сладость разстеклась по всему телу, она только ещё крепче обвила руками Льюиса, и даже ноги сомкнула в замочек позади его ног, и неожиданно охрипшим голоском поинтересовалась:
- Ну вот, а теперь мы будем спать в обнимку, правда?
Луи, уровнивший ей голову на плечико, расплылся в блаженно-нежной улыбке и только прошептал:
- Мой мальчик...