В последние недели беременности у меня совсем не осталось ни сил, ни времени на старших детей – я отяжелела, стала неповоротливой, и хотела только есть и спать. К счастью (ну, по крайней мере в этот период к счастью), Миг и Лея уже были достаточно большими, чтобы не сильно во мне нуждаться. Мигель вообще уехал в другую страну, откуда позвонил домой только пару раз – в самом начале, чтобы сообщить, что добрался благополучно, и еще в середине поездки, сказать, что «у него все в порядке, здесь очень клево, и вообще ему некогда и пора бежать, а то все самое интересное раскопают без него».

Мигель вернулся незадолго до назначенного мне срока, очень довольный и с большими планами на будущее.
Я не узнавала своего сына – нет, внешне он ничуть не изменился, а вот внутренне… Мог ли кто-нибудь из нас, и он сам в том числе, еще пару месяцев назад помыслить о том, что Миг пристрастится к спорту? Нет, нет и еще 100 раз нет. Ну покачался он немного, а кому хочется в его возрасте выглядеть толстым? Покачался и благополучно вернулся к ленивому и блаженному существованию. Но нет, вернувшись из Франции, мой милый любитель поваляться с книжкой на диване первым делом попросил отца с ним позаниматься. Хэнк удивился этой просьбе куда меньше меня - наверняка решил, что это подействовали его увещевания, разработал нашему сыну систему тренировок и рьяно принялся воплощать в жизнь свою мечту – вырастить из нашего неуклюжего увальня спортсмена и настоящего мужика.

Лея тоже почти не бывала дома: пользовалась тем, что сейчас каникулы, вкупе с тем, что нам с отцом не до нее, и сутками напролет гуляла где-то с друзьями.
Как бы вот еще перевоспитать нашу милую, избалованную принцессу-капризулю? Я не представляла себе, как это можно сделать, а сама Лея в отличие от брата вовсе не собиралась меняться. И взрослеть тоже пока не собиралась. Затянувшийся переходный возраст, резкие смены настроения… боже, ну когда все это кончится? А мне сейчас было не до проблем…
Схватки начались рано утром, когда я, терзаемая диким голодом, не имея сил даже накинуть халат, спустилась на кухню и вытащила из холодильника первую попавшуюся миску с едой, оставшейся от ужина.

Поесть мне тогда не удалось, потому что малыш настойчиво просился на волю, и я в быстром темпе отправилась в клинику.
Третий ребенок – не первый, так что роды прошли легко и быстро, несмотря на мой уже далеко не юный возраст. Я даже не успела как следует потужиться, а на моих руках уже оказался новорожденный сын. Мой второй сын, как мне и мечталось.
И я, и малыш чувствовали себя отлично, так что в роддоме мы не задержались.

Диего – так мы назвали плод нашего с Хэнком второго медового месяца, необычайно обрадовался яркому тропическому солнышку, которое встретило нас за стенами больницы. Никогда не думала, что у грудного младенца может быть столь восторженный вид, казалось, он улыбается и машет этому миру, говорит ему: «Привет! А вот и я, заждались?»

Ох, только бы этот самый мир и дальше был светел и ясен для тебя, мой мальчик.
Если на последних неделях беременности мне было не до старших детей, то с рождением Диего – и тем более. Он был неспокойным, постоянно приходилось вставать по ночам, и я просто валилась с ног, так что Мига и Лею я оставила на попечении отца.
Тот не отказывался, наоборот, всячески старался их воспитывать. Спрашивается, где ж ты был раньше?
- Тебе бы тоже не мешало заняться спортом, малыш, - грея бутылочку для Диегито, услышала я как-то разговор Хэнка с дочерью. – У тебя напрочь отсутствуют мышцы.
- Да пап, обязательно, - ответила ему Лея, доедая завтрак.

Хэнк этим и удовлетворился, мне же показалось, что дочь говорит машинально, даже не слыша толком вопроса, а сама пребывает где-то в своих мыслях. Побеседовать бы с ней по душам, может, и расскажет, что ее так занимает. Обязательно это сделаю, но позже… надо накормить Диего… потом прибраться… приготовить обед… погулять с сыном… постирать-погладить… и что-то еще… не помню… Но когда наступит наконец свободная минутка и я решу прилечь, оно тут же вспомнится, не сомневаюсь.
С Мигэлем Хэнк обычно разговаривал на 2 темы: скорое поступление сына в университет, и занятия спортом. Частенько эти темы сливались в одну, и подобные диалоги происходили между ними чуть ли не каждый день.
- Через месяц тебе ехать в университет, сын.

- Да, пап, я помню. И уже считаю дни до отъезда.
Ну, еще бы он их не считал! Думаю, нудные папашкины наставления и дни до отбытия в концлагерь заставили бы считать и ждать это отбытие с нетерпением!
- Там придется много заниматься! – продолжал мудрствовать Хэнк.

- Ага! – радостно соглашался сын, еще не подозревая, к чему клонит милый папа - необоримый поклонник спорта. – Я так мечтаю залезть в Оксфордскую библиотеку и не вылезать оттуда несколько дней! Там столько книг! И какие!

- Вот! – вскидывался Хэнк. – Я так и знал, что ты только и ждешь, как бы завалиться на диване с книжкой и забросить занятия спортом! Сын! Сколько можно тебя учить?! Кроме библиотеки в Оксфорде отличные спортзалы, с тренажерами, бассейном, футбольными и баскетбольными полями! Нет лежанию на диване! Да-да-да физическим упражнениям!

«Отец в своем репертуаре, - очень ясно читалось на лице Мигеля. – Когда уже в универ?».
Но пока приходилось прятаться дома, и поскольку Лея по-прежнему удирала с друзьями на пляж с раннего утра и не возвращалась до поздней ночи, Миг частенько находил убежище в ее комнате. Включал телевизор почти на беззвучном режиме и наслаждался покоем – искать его здесь Хэнк почему-то не догадывался.

Насмотревшись новостей, Миг потом и меня просвещал, а то сидя дома или общаясь в парке с другими мамашками, гуляющими с колясочками, отстаешь от жизни колоссально, только и будешь в курсе, чей младенец сколько ест и как хорошо или плохо он пачкает подгузники.
- Опять в городе разгул преступности, мам, - жуя, рассказывал старший сын за обедом.

- О, господи, а Лея опять где-то пропадает!
- Да не переживай, она ж не одна! И, кстати, у нас в Санлите не все так плохо, поведать тебе светские новости?
- Давай, а то от этих ужасов мне не по себе.
- Наша кузина Женевьева встречается с Брантом Новосельских

- Час от часу не легче! Когда уже она перестанет позорить нашу фамилию, на которую, кстати, не имеет никакого права, путаясь со всяким отребьем!
- Ой, кажется, опять не то ляпнул, - смутился Миг, видя, что я не на шутку разошлась, услышав о похождениях одной из непутевых дочерей Кеннета.
- Нуу… - он на миг задумался, анализируя следующие новости, чтобы снова не попасть впросак. – Помнишь Джен Аллендер?
Я кивнула, конечно, я помнила младшую сестренку моего друга детства Кристо.
- Так вот, она родила на днях, и тоже мальчика.

- Что это мальчики пошли рождаться? – переполошилась я. – Говорят, это к войне! А я, балда, думаю еще об одном ребенке!