очень информативно.Fox Mulder писал(а):Просмотрел секретные материалы. БРЕД.
Больше всего из просмотренного (а это отобранные мною 17 фильмов 2005-2007годов) меня впечатлило "Столкновение". Многим, конечно, проблема, показанная в фильме, покажется далекой и нереальной. Но, черт побери, с нынешними темпами глобализации, миграции и экономического развития подобное может прийти и к нам. И тогда это уже не будет казаться таким неактуальным.
Пока не замечала подобного в Украине, но в России уже намечается подобная тенденция. Началась она, скажем со скинхедов и вспышек ксенофобии. Так что смотрите.
Что значит столкновение для нас? Может автомобильное происшествие? Символично, и что главное точно отображает положение вещей. Столкновения происходят везде - между белыми и черными, между латиноамериканцами и азиатами, между работодателями и подчиненными, между бедными и богатыми, между полицейскими и порядочными гражданами, между мужчинами и женщинами. Что этому причина? Конечно то, что делает нас разными. Мы не хотим понимать друг друга, мы не хотим слышать, мы не стараемся что-либо менять. И тогда происходят столкновения. Мы увязли в самих себе, и теперь столкнувшихся людей разделяет стена непонимания, как стекло и металл в автомобильной аварии, что опять же символично, вспоминая первую сцену фильма. Столкнувшись однажды, мы порождаем целую цепочку других столкновений - все взаимосвязано и ничего не проходит даром. События принимают вид снежного кома и... опять же, столкновение неизбежно.
Одной из самых сильных сцен фильма является выстрел в ребенка. Все снято настолько гениально, что веришь во все это. Это реально.
Одной из символических фигур в фильме являются Святой Христофор. Мне кажется, авторы сделали очень изящный намек - ведь Христофор покровитель путешествующих. Все в штатах по сути путешественники, ведь 99% населения - фактически эмигранты. Это обусловило возникшие проблемы неравенства. Такие разные и такие нетерпимые.
Музыка к фильму подобрана идеально, ничего лишнего, все на своих местах, спасибо за это композитору Марку Айшему.
Фильм достоин своего Оскара. Наивысшая оценка.
Учитесь пониманию, друзья.