Несказанные слова
"Помните?
Вы всё, конечно, помните.."
(С. Есенин)
Помнишь, как всё начиналось? Осенний сквер, дождь, лужи, и посреди всего это уныния Ты так нелепо смотрелась в белых сапожках и с непокрытой головой...
"Девушка, у меня большой зонт, мы поместимся под ним вдвоем!" Я думал, что это галантно. "Нет, спасибо" - процедила Ты сквозь зубы и еще быстрее пошла по дорожке, цокая острыми каблучками. Я тогда еще не знал, что это не высокомерие, а просто недоверие людям. Тогда я был еще упрямым мальчишкой "со взором горящим" и я решил добиться твоего внимания во что бы то ни стало...
Помнишь, как моё обаяние все-таки расположило Тебя ко мне? Сначала мы неспешно прогуливались по скверу под зонтом, но потом отбросили его и просто смеялись - наслаждались последним теплым сентябрьским дождём.
Тогда я впервые по-настоящему рассмотрел твои глаза - серые, пронзительно-светлые, в них всегда угадывалась какая-то грусть, какая-то затаенная тоска... Я никогда не спрашивал Тебя о прошлом, но догадывался, что в нем была сильная боль...
Помнишь, как мы выгуливали твою собаку? Мы так увлеклись разговором, что и не заметили, как хитрый Тит сбежал в неизвестном направлении. Ты плакала, очень боялась, что с ним что-то случится, мы искали его, и я утешал Тебя неумело, как это делают, наверное, все мужчины. Потом он все-таки сам вернулся к нам, и посадив его на поводок, мы целовались в темной арке, а на твоих губах всё еще ощущались слезы.. Это был первый раз..
Помнишь наш первый раз? Конечно, помнишь, девушки всегда хранят в памяти такие моменты. Наверное, для мужчины это может считаться слабостью, но я тоже всё еще тщательно оберегаю это воспоминание. Ты была по-детски напугана и зажата, и в то же время я видел в Тебе огоньки страсти, которая только начинала зарождаться, и которой было суждено разрастись до внушительных размеров, превращая юную девушку в соблазнительную женщину...
И столько трогательного доверия было в том, как Ты приняла меня в себя, что когда всё закончилось я прижал Тебя к сердцу и прошептал "Девочка моя..", старательно пряча слёзы, повисшие на ресницах...
Помнишь нашу первую и последнюю ссору, спустя год после памятной встречи в сквере? Ты увидела, что я держу в своих объятиях Лену и не захотела слушать мои объяснения.
Ты не отвечала на звонки, Ты отказывалась пускать меня, когда я выл под твоей дверью. Ты сменила номер телефона и переехала после того как я три недели преследовал Тебя, пытаясь добиться твоего внимания... А ведь Тебе стоило просто выслушать меня и Ты бы узнала, что за минуту до твоего прихода я отобрал у нашей общей подруги Лены лезвие и пытался уговорить ее остаться в нашем грешном мире.. Но Ты не могла и не хотела верить людям. Со злобным торжеством Ты подтвердила свое мнение о мироустройстве и ушла в свою скорлупу...
Сейчас прошло пять лет, Ты стоишь передо мной и с пугающим равнодушием произносишь "Так глупо всё получилось.. Мне стоило выслушать Тебя". Ты стоишь передо мной с нелепым огромным животом, и я злюсь, потому что я так мечтал, чтобы там билось сердце МОЕГО ребёнка...
Я рассказал Тебе о своей жене, о маленькой дочке, о чудесной работе, выслушал незатейливую историю твоего замужества с дружеской улыбкой на губах... И Тебе совсем необязательно знать, что я и не думал жениться, и что за эти пять лет у меня не было никаких серьезных отношений, что работы у меня нет, что я только месяц назад вышел из глубокого запоя, а завтра я навсегда покидаю эту страну...
Ты ведь помнишь?..