Освежу темку.
Год назад я зачем-то приобрел телефон Blackberry Q10. Не знаю зачем он мне был нужен, но хотелось аж бредил. Типа вторым чтоб был

На тот момент сертифицированной российской версии не было, поэтому приобрел индонезийскую с европейскими операторскими настройками. На тот момент он стоил 15000 рэ, но я приобрел по акции за 12000 рэ. Сейчас он стоит 25000, а сертифицированный - 29999 рэ OMG!!! Мне хотелось именно с их фирменной клавиатурой. Пользовался им иногда, и теперь полностью слез с айфона на blackberry. Аппарат приятный, система у них своя, но все как у всех и плюс приятные примочки - Hub и прочее. Ловит сеть уверенее, чем айфон и речь собеседника более чище что-ли звучит. Конечно экран не для видео, но я их не смотрю. Приятный размер, очень приятно ощущается. И конечно клавиатура - на виртуальной я постоянно опечатываюсь ( вот как наверное сейчас, потому что набираю с планшета), на клавишной ни одной опечатки, кнопочки в форме ягодок ежевики, маленькие но тактильно хорошо ощущаются. Я счастлив и доволен. Но главный минус - батарея не очень долгая, где- то на 1,5 суток.
И очень приятно, что купил по такой цене.