Вот о камере, кстати, я ничего ведь и не сказала. Или сказала? Ну, если нет, это делается через консоль, открываемую через ~. tfc 1 для включения режима свободной камеры в режиме паузы, tfc 0 для выключения, если вводить просто tfc, то управление камерой будет свободным, но игра продолжит идти. fov - код на масштаб, например, для портрета вводим fov 20 или даже fov 10, для пейзажа, наоборот, ставим побольше, fov 90, к примеру. После сотни пойдет искажение типа кривого фиш ай. Чтобы сбросить к оригиналу, после съемки вводится fov 0. И, наконец, очень важная вещь - tm, код на скрытие интерфейса. Вот. Есть еще коды на передвижение перса вне зависимости от препятствий, на отключение поведения неписей, и прочие, но это уже для глобальных постановок, не наш уровень.
Хмм... а точно только текстуры стоят? Потому что нос Адрианны выглядит другим по форме, очень похож на нос номер два (вроде) в скайриме без модов, там еще перед ним более узкий, один из самых мило выглядящих, и вот этот с чуть большим кончиком идет следующим (блин, почему я запоминаю такую хрень?). И видна разница в цвете между туловищем и головой, такое часто бывает при необновленных
модах на лица неписей. Хотя с текстурами тоже случается, впрочем. Бывает даже качаешь не отдельно тело unp и лицо к unp, а прям мод с лицом и телом для unp, т.е. автор подгонял их к друг другу, а все равно видно шов, если присмотреться, и даже блендер помогает не всегда.
Зашла щас на нексус за ссылками на текстуры, заметила, что тела помечены эдалт тэгом, так что нужна будет регистрация, но, думаю, сейчас там не зарегистрировался только ленивый. Все выбирается по вкусу, поэтому четкую пару м+ж я дать не могу, но дам обновляемые моды без косяков, и попробую расписать.
Сперва мужчины, с ними проще. Нормальное
тело, пожалуй, только одно, но в нем множество опций. ErectVersion и FlaccidVersion - это понятно, есть приличная версия Underwear, а чтобы сориентироваться, какое лицо качать, стоит посмотреть
мод, текстуры которого и были отредактированы. Но. По мне, так текстуры эти бледноваты, в Скайриме хоть и холода, но зато ведь и природа, свежий воздух, полезная пища, должны быть лица живее. Вот
эти текстуры могут с этим помочь, если не используется сильно контрастный и яркий enb, иначе лица будут выглядеть слегка клоунскими. Себе я замиксовала их с предыдущими, получив слегка цветную кожу, не идеальную, но все-таки лучше, чем просто бледное полотно, особенно удручающе смотрящееся на нордах.
С женщинами одновременно и сложнее, и проще. Прежде всего, форма тела. Я рекомендую
unp, потому что это практически ванильное тело, к нему подходит броня как для него, так и для ванили, но кому-то может больше прийтись по вкусу
cbbe, или любой другой из множества более фигуристых тел. Теперь к тому, что наслаивается на эти мэши (т.е. сперва копируем в data выбранные тела, они идут в meshes вроде, а потом один из этих модов, где обычно только textures).
navetsea,
SG,
Real Girls,
Mature skin. Все эти моды содержат текстуры и на лица, и на тела. Мод от navetsea хорош, если не нужна детализированная до пор кожа, а вот за деталями при зуме надо обращаться к остальным. SG приятно выглядит, не дает эффекта масла, но издалека может казаться плоским, хотя на самом деле это не так, и при зуме все здорово. Real Girls выглядит более шумным в хорошем смысле слова, но мне кажется слишком блестящим при определенном освещении. Mature skin - собственно, зрелая кожа, выглядит реалистично, но ставить ее общим реплейсером мне не кажется хорошей идеей, не всем пойдет чисто женская кожа, плюс на ней не только поры и мелкие веснушки, но и несколько заметных родинок, а куча неписей с родинками в одних и тех же местах - это странновато. Поэтому здесь тоже может выручить микс, просто ставим dds плагин на фотошоп и на то, что нравится больше всего в качестве базы, и не диссонирует с телом по цвету при установке, лепим поры, легкие веснушки, верхнее веко, все, что понравилось в других текстурах. Я накладывала на SG детали от
Nuska, раньше ее кожа была на нексусе в открытом доступе, но позже автор удалил ее ввиду нежелания заниматься обновлением, так что теперь ее можно скачать только в виде ресурсов, т.е. вручную закидывать в папки. Чтоб иметь представление о коже, достаточно посмотреть на
Ethereal Elven Overhaul. Как мод, меняющий tri файлы для эльфов, он многим не нравится, и мне в том числе, поскольку он не совместим с Enhanced Character Edit и NPC overhaul-ами, а вот map-ы в нем неплохие, если раскидать самому руками по папкам эльфов в textures/actors/character.
Для каджитов существует
Coverkhajiits, он и-де-аль-ный. Жаль, для аргониан я ничего путного пока не видела (блин, а может и есть
один, раньше не замечала, только
рога). Ну и конечно я рекомендую ставить моды от Xenius, например,
No More Blocky Faces. Они хороши как база, на которую потом наслаиваешь понравившиеся текстурные паки. Но эльфы в нем все еще с характерными неровностями, map-ы для них я себе ставила из какого-то другого мода, вполне может быть, что из EEO. И сразу ссылка на
UNP Texture Blender, на случай, если neck seam будет заметен. Хмм, что еще из базового... те самые
белые зубы и, наверное, глаза. Глаз великое множество, от них не крэшится рэйс меню, как от кучи волос при отсутствии precachekiller, поэтому я рекомендую пихать все, что понравится, а в качестве дефолта выбрать популярный
The Eyes Of Beauty. Если не нравятся лорные эльфийские глаза, и хочется, чтобы характерная радужка была на белом белке, то они есть в
Natural Eyes.