Аннет задумчиво сидела за туалетным столиком. Забытая расческа, которой она собиралась расчесать свою роскошную рыжую гриву, лежала тут же.
"Вот я и замужняя дама. Только не могу понять, радоваться мне или огорчаться от того, что произошло сегодня ночью. Вернее НЕ произошло".
Как было принято в знатных семьях, Аннет и ее муж имели раздельные спальни. Причем, как оказалось, даже не смежные, а расположенные в разных концах дома, что девушку сильно порадовало.
"Значит, он не собирается наведываться ко мне слишком часто. Что ж, это хорошо".
К спальне Аннет примыкали ее собственная роскошно обставленная гостиная и будуар, отделанный в ее любимых зеленых тонах.
После банкета слегка подуставшая невеста в сопровождении служанок отправилась в свои покои. Девушки безостановочно щебетали, кружа вокруг Аннет и готовя ее к первому приходу мужа. Не выдержав, новоиспеченная герцогиня отослала всех, оставив лишь одну, самую молчаливую, деревенского вида девушку. Все-таки раздеться без посторонней помощи было не просто, да и по статусу ей была положена личная горничная.
– Как тебя зовут? – спросила она служанку.
– Магда, ваше сиятельство, – присела в реверансе девушка.
– Прекрасно, Магда. Приготовь мне ванну, а после можешь быть свободна.
Аннет слегка нервничала, а потому расхаживала взад и вперед по комнате. Спальня была небольшой, и основную ее часть занимала широкая кровать.

Платье с Аннет уже сняли, на ней осталось только нижнее белье и корсет, подчеркивающий ее и без того точеную фигурку.
– Все готово, мадам, – горничная указала на ширму, отгораживавшую один угол комнаты. – Позвольте мне раздеть вас.
Аннет с наслаждением погрузилась в горячую ароматную воду. Почти сразу же ее начало клонить в сон. Магда вымыла молодой хозяйке волосы душистым мылом, потом обернула ей голову полотенцем.

– Мадам, пора выходить, – осторожно тронула она за плечо задремавшую Аннет. – Скоро сюда придет ваш муж, надо торопиться.
– Ой, – сон тут же улетучился, и герцогиня пулей выскочила из ванны. Магда уже держала наготове другое полотенце, побольше, в которое и закутала свою госпожу. Потом она подала ей ночную рубашку, тонкую и прозрачную, а дальше занялась ее длинными волосами: расчесала и высушила их.
Все-таки они немножко не успели: Магда еще не закончила заниматься хозяйкой, когда в дверь постучал и, не дожидаясь ответа, словно юный нетерпеливый влюбленный, вошел герцог де Шеврез.

Магда присела перед хозяином в реверансе, и, не говоря ни слова, испарилась из комнаты.
Аннет бросила на мужа быстрый взгляд из-под ресниц, и на этот раз ей не пришлось изображать целомудрие и смущение.
– Не бойся, любовь моя, я не причиню тебе вреда, – заметив ее состояние, прошептал герцог, приближаясь. Он оглядел жену с головы до пят и добавил: – Боже, как ты прекрасна.
Аннет слегка попятилась. От мужа за версту несло вином, и он довольно явственно покачивался. Это, разумеется, не могло добавить ему привлекательности в глазах молодой жены.

– Не бойся, – снова повторил де Шеврез и, подойдя к девушке почти вплотную, погладил ее по нежной румяной щеке. Аннет пришлось собрать все свои силы в кулак, чтобы не отшатнуться от этого пьяного старика, за которого она только что вышла замуж.
– Пойдем, приляжем, – герцог взял жену за руку и потянул в сторону постели. Но подкашивающиеся ноги подвели его, и он пошатнулся. Аннет, преодолевая отвращение, подхватила мужа под руку и помогла ему добраться до кровати.
– Спасибо, дорогая. Что-то я сегодня немного волнуюсь. Давай, присоединяйся ко мне. Пора спать.
Аннет обошла кровать с другой стороны. Надо заметить, что шла она очень медленно, словно к ее ногам были приделаны пудовые гири.

"Неужели это так необходимо?" – в панике думала она.
Все-таки дойдя до своей стороны постели, Аннет быстренько нырнула под одеяло и свернулась там клубочком, ожидая, что вот сейчас муж начнет распускать руки. Однако ничего не происходило, и это заставило девушку осторожно пошевелиться, чтобы выяснить, что происходит. Ее не хотят? Только что от одной мысли о прикосновениях пожилого мужа ее бросало в дрожь, а тут вдруг начало играть уязвленное самолюбие.
Аннет высунула из-под одеяла один глаз. Это не помогло прояснить ситуацию – не потому, что в комнате было темно или одного глаза было мало, а потому, что она лежала, отвернувшись в другую сторону. Очень аккуратно, потихоньку, Аннет начала переворачиваться. Де Шеврез лежал, тоже отвернувшись, так что девушке пришлось приподняться на локте, стараясь заглянуть ему в лицо. Муж не шевелился, и Аннет стало страшно.
"Может, он умер?" – пронеслась в голове жуткая мысль, но тут раздался звук, от которого юная герцогиня вздрогнула и подпрыгнула на постели.
"Господи, что это? – едва успев подумать, она уже поняла, что это было – это храпел, словно матрос после попойки, ее старый пьяный муж. – Он посмел уснуть? В нашу первую брачную ночь?!"
Сначала Аннет пришла в такое негодование, что собралась было растолкать герцога, но потом опомнилась и передумала. Она снова свернулась клубочком на своей стороне кровати и постаралась заснуть. Это было нелегко из-за раскатистого храпа и не дававших покоя мыслей, но все-таки, видимо, ей это удалось. Когда она пробудилась, к ее огромному облегчению, мужа рядом не было. Разогнав остатки сна, Аннет вспомнила все перипетии прошлой ночи. И вот теперь не знала, радоваться ей или огорчаться. С одной стороны, престарелый герцог не вызывал в ней никаких желаний, да и страшновато было перед неизведанным. А с другой – как-то странно оставаться девушкой, будучи замужем и живя при дворе, отнюдь не отличавшемся строгостью нравов.
– Старый дурак! – пробормотала Аннет, предварительно оглядевшись и убедившись, что ее никто не может услышать. – Я все равно не собиралась хранить ему верность, а уж теперь и подавно не стану. Надо срочно искать себе возлюбленного.
Воображение тут же услужливо нарисовало ей портрет аббата де Гранвиля.

– Да, это было бы великолепно! – мечтательно вздохнула Аннет. – И месть и наслаждение одновременно. Наставить рога мужу с его собственным духовником! Да только этот аббат уж больно правильный, с какой стороны к нему подойти, даже не представляю. Хотя, и у святых не всегда хватает силы духа устоять перед искушением. А он-то далеко не святой (она и не подозревала, как была права!), а всего лишь обычный священник. Так-так… Пожалуй, мне следует сходить на исповедь, что-то давно я этого не делала!
Она хитро улыбнулась и позвонила в колокольчик, призывая прислугу. Через несколько минут на зов явилась Магда.
– Как изволили почивать, госпожа?
– Неплохо, неплохо, – рассеянно отвечала Аннет, занятая своими мыслями. – Где мой муж?
– Господин герцог уехал во дворец. Король позволил ему несколько дней не появляться, чтобы иметь возможность наслаждаться вашим обществом, но ваш муж все-таки первый министр и почел своим долгом не бросать дела государства даже ради своей молодой красавицы-жены.
"Просто сбежал. Чтобы не смотреть мне в глаза. Да и бог с ним, я только рада".
Аннет хотелось бы обсудить с кем-нибудь сложившуюся ситуацию, но откровенничать с прислугой было, по меньшей мере, глупо; говорить о таких вещах с матерью она не привыкла, а достаточно близкой подруги у нее никогда не было. Так что приходилось держать все в себе, а это было нелегко.
– Причеши меня и подай платье, – велела она горничной, но та уже и сама занялась своими прямыми обязанностями.